Технология PON (passive optical network)

С развитием современных сетевых приложений и способов обмена информацией, многократно стал увеличиваться информационный поток от абонентов сетевой инфраструктуры, зачастую даже современные построенные по всем стандартам кабельные сети на основе витой пары не способны работать в таких условиях. Выходы из этого могут быть разными, такие как и различные методы оптимизации трафика, или переход на сети состоящие из витой пары 6 и 7 категории, но и они имеют относительно узкие рамки пропускной способности.

Самым же эффективным решение может стать, переход на оптоволокно, запас скоростной и пропускной способности которого легко варьируется до существенно высокого уровня, и даже минимальные показатели в разы опережают медные провода. Но существенным минусом данного метода является цена, которая довольно высока, даже для организации средней или малой сети.Для минимизации этих расходов без потерь широких возможностей в использовании оптоволокна при приемлемо простом способе инсталляции и внедрения была разработана система Пассивной Оптической Сети. В 1998 г. Международный союз электросвязи (ITU-T) принял предложенную FSAN спецификацию ATM PON (APON) в виде рекомендаций G.983.x, утвердив вскоре и спецификацию Broadband PON (BPON). Начинается строительство пассивных оптических сетей в Японии и США

PON (Passive Optical Network)-технология передачи информации каналом для которой служит пассивная оптическая сеть древовидной топологии, в промежуточных узлах которого используются пассивные разветвители (сплиттеры), не требующие дополнительного питания.

Развитие технологии шло быстро и по нарастающей, если первые APON (G.983.1) протоколы поддерживали передачу данных со скоростью 155 Мбит/с, то в спецификации BPON скорость была увеличена до 622 Мбит/с. А развитие Ethernet привело в 2001 г. к началу работы над спецификацией Ethernet PON (EPON) на основе протокола управления множеством узлов (Multi-Point Control Protocol - MPCP). Появляется еще одна разновидность PON - Gigabit PON (GPON). Стандарт предусматривает номинальную скорость передачи 622 Мбит/c или 1,25 и 2,5 Гбит/с. а различного типа (TDM, SDH, Ethernet, ATM), а также развитые механизмы управления и защита на уровне протоколов.